Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
Image Alt
Dr. Kelvin

案例分享

小腸氣的煩惱

小腸氣的煩惱

最近有一位中年男士來我診所求醫,他是一名夜間保安員。這一個月來他的腹股溝位置經常疼痛,在巡樓梯的時候更不時在腹股溝處脹起個氣球般的腫塊,疼痛不堪,大大影響他的日常工作和生活,非常苦惱。檢查之下,發現保安員其實是患上了小腸氣。

小腸氣又稱為疝氣,是指身體的器官或組織出現移位,其中最常見的是腹壁小腸氣。小腸氣成因很多,中老年人士較為常見的起因包括慢性咳嗽、便秘、小便不暢通等。小腸氣也可出現在年輕人身上,例如見於長期舉重的運動員、或從事搬運行業的工友等。以上的各種情況都會間接增加腹腔內的壓力,腹部的腸臟就會從腹壁較薄弱位置凸出,形成小腸氣。

長期站立或工作時,凸出的腸臟會愈來愈難縮回去腹腔,被勒住的小腸氣會令病人持續性痛楚、影響正常工作和生活。如沒有及時醫治,卡住的腸臟甚至會造成腸梗塞和壞死,進而引發腹膜炎等嚴重併發症。所以如發現小腸氣症狀,應及早求醫,由外科專科醫生作評估,討論合適的手術治療方案。

在評估是否適合做微創小腸氣手術時,醫生會了解患者的整體身體狀況是否適合全身麻醉、也要檢查小腸氣會否已出現難回縮、絞窄等併發症。如果患者過往進行過傳統手術而出現小腸氣復發、或同時出現左右兩側小腸氣的話,微創修補手術是一個很好的治療方案,可減少傷口痛楚,加快康復。

保安員最後接受了微創小腸氣修補手術,過兩天已經可以回復正常工作了。