Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

上腹痛,到底是哪裏出了問題?

上腹痛,到底是哪裏出了問題?

你一定有過肚痛的經驗,你會不會覺得很迷惘到底是胃痛還是其他器官出現問題?

Q1上腹到底有哪一些器官?還沒搞清楚到底哪裏痛?

A:單是腹部就有多個器官,我們可以將腹部想像成「井字型」,以肚臍為中心點,將腹部分為上腹部,下腹部及左、右兩側,即右上、左上、右下、左下、及肚臍(腹部中央)等9個區間,所以上腹部有肝、膽囊、胰腺、十二指腸、胃。

 

Q2:腹部有時會痛一下,究竟要不要緊?什麽時候需要看醫生?

A:如果腹痛持續的時間不是很久,幾秒鐘甚至一、兩分鐘就可以自己緩解,不見得需要立即去醫院。如果持續性的痛、難以忍受;或合併有冒冷汗、想嘔、嘔(嘔血、咳血)、痾黑便、腹脹、胸口痛、上臂痛等;或食藥都不能緩解;又或者腹痛有一段時間、反覆性的發作,即使痛的症狀不明顯,都建議看醫生

 

Q3:上腹痛是不是就是胃痛?什麽病最常見?

A:上腹痛,「胃痛」最常見,病人不單只是痛,而且還會覺得「胃抽筋」,會合併有脹氣、嘔胃酸等。痛的時間出現在空腹或者飯後,都有可能。

急性腸胃炎也會是腹痛常見的原因,常常會有腹瀉或嘔吐等其他腸胃的症狀。

上腹痛,都會擔心是膽囊或胰臟的問題,比如膽結石造成膽囊發炎。

另外,胰臟發炎引起的痛,都會在上腹部這個地方,通常都是在飯後、食完大餐或喝酒之後發作。

不過,胰臟發炎除了腹痛,都會痛到背後,和膽囊發炎一樣,痛起來可能會很激烈、不是一般止痛藥就可以解決,這個時候要盡快諮詢醫生意見。