Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

膽息肉到底是什麽?會不會變成癌症?

膽息肉到底是什麽?會不會變成癌症?

膽息肉到底是什麽?會不會變成癌症? 很多人對於膽識肉都有疑慮,擔心會變成膽囊癌,今天就和大家講解一下膽息肉究竟是什麽。

Q1上年體檢的時候發現自己有膽息肉,是否應該要做手術切除?

A:如果有症狀的息肉無論大小一律建議手術切除。如果是屬於無症狀的息肉,但是直徑大於一公分,由於癌變機會增加所以都會建議切除患息肉的膽囊。如果息肉少於一公分,需要考慮其他風險因素,例如年齡、息肉數量以及息肉的影像學表現去決定治療方案。

 

Q2:怎樣為之有症狀的息肉需要手術切除?

A:有症狀的息肉是指膽囊位置出現疼痛不適而又已排除消化道其他問題的成因。另外單發息肉、息肉直徑大於1公分、觀察息肉1年有持續增長的狀況、有膽結石 或膽囊腺瘤症狀,或是有膽囊癌家族史,都應考慮進行手術切除。

 

Q3:為什麽我會有膽息肉?可以怎樣預防?

A:目前醫學界還沒可以完全確認膽囊息肉的病因,但一般認為與膽囊結石、慢性膽囊發炎、 或是膽道阻塞造成膽囊內部壓力增高有關。有臨床研究顯示,有近7成的膽囊息肉患者合併有膽結石。至於如何預防膽囊息肉,其實目前並沒有絕對保證的方法,我們一般建議健康的飲食習慣,避免高膽固醇飲食,還要多喝水。

如果有問題就要儘早諮詢醫生意見啦!