Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

案例分享

乳腺炎

乳腺炎

最近診治了一乳腺炎并發膿腫個案。患者是一位三十來歲的女士,過去一星期右面乳房持續紅腫漲痛,在細心問診和檢查下發現女士原來患上了乳腺炎并發膿腫情況。幸好及時發現,未出現發燒和敗血症(sepsis)的現象。在超聲波監察和無菌技術下、我為病人立即進行了微創膿腫穿刺引流手術,避免了傳統開刀疤痕,順利抽出膿液。由於患者已沒有喂母乳一段時間、也沒有乳房損傷的情況,我需要更加細心分析病史,希望能找出引致今次非哺乳期乳腺炎(non lactational mastitis)的成因。最後發現患者懷孕期間曾患有妊娠糖尿病病史,而且有明顯的糖尿病家族史,於是我為病人進行了抽血檢驗,並發現她的糖化血紅蛋白(HbA1c)已經貼近糖尿病的臨界點。希望之後能透過適當的飲食和治療、控制血糖,防止乳腺炎復發。

 

乳腺炎顧明思議是指乳房組織的發炎。當中產褥期乳腺炎(lactational  mastitis)最為常見,成因與乳管阻塞或乳汁過量淤積有關,約10%(5~33%—依不同的研究)婦女在產褥期曾發生乳腺炎,有時可能合併細菌的感染。非產褥期乳腺炎(non lactational mastitis)的成因則不像前者那麼明顯。不過研究發現吸煙和糖尿病都是非產褥期乳腺的風險因素之一。另外一種罕見的炎症性乳癌(inflammatory breast cancer)也和乳腺炎表現類似,所以如果有乳腺炎症狀持續無法改善,就應求診作進一步診療啦。