Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

健康資訊平台

「反覆性上腹痛」勿掉以輕心

很多人曾有上腹痛的經歷,大多數人以為胃痛吃胃藥就沒事,但反覆性上腹痛我們不能掉以輕心。

Q1:上腹痛可以是甚麼病引起?

A:大部分是因為胃、十二指腸潰瘍,或發炎,或胃酸食道逆流等消化性潰瘍疾病,或胃腸腫瘤所引起,但亦至少有百分之三十到百分之四十以上的上腹痛是因肝、膽、胰、脾等臟器的疾病所引起,最常見為膽囊結石、總膽管結石、肝內膽管結石、急性肝炎,急慢性胰臟炎等疾病,亦有可能是因上述器官之腫瘤所引起不適。

 

Q2:甚麼症狀的上腹痛我們需要特別留意呢?

A:上腹痛反覆性發生,經常於進食油膩食物後引發疼痛,或伴有發燒、畏寒、黃疸、大便成黏土狀及腹部腫塊等症狀都需要留意。

 

Q3:如果經常上腹痛可以做甚麼檢查?

A:我們可以做胃鏡和全腹部超聲波進行首次排查。胃鏡檢查可以客觀看到胃部情況,當有問題時,醫生可以處理或拿病理去化驗。

 

Q4:胃鏡檢查可以在香港哪裡做?

A:香港做胃鏡可以選擇醫院,亦可以選擇專科門診找腸胃科專科醫生做。專科門診當天就可以完成,不需住院,過程亦不會太辛苦。

 

Q5:香港做胃鏡檢查一般多少錢?

A:在香港做胃鏡檢查一般是港幣7000-10000元左右,視乎於受檢者息肉的多少。