Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

健康資訊平台

腸化生 = 早期胃癌?

有時病人做完檢查發現胃部有「腸化生」,究竟是不是有癌症?今日就與大家講解腸化生。

Q1:「腸化生」是什麽?

A:腸化生是指胃部的細胞內膜,被小腸內膜細胞所取代,仍然算是良性變異,但因涉及在胃癌演變過程之中,故被視為癌前病變。在這裡解釋一下,胃癌是一步一步演變過來,由最初正常的胃細胞,變為發炎細胞,再轉化為腸化,繼而是不典型的化生,再演變成為胃癌。

 

Q2:有了「腸化生」可不可以逆轉或根治?

A:研究發現,人生中有十分一機會患有輕重不等的胃病,係胃鏡下呈現不同程度的慢性、表淺發炎,但只要治療、飲食調節得當,胃炎是可以治療。意思是這個過程是可逆轉,並一定程度上阻止胃黏膜萎縮、腸化生的進程。但如果不及早治療,一旦進入了胃黏膜萎縮「不可逆轉點」就很難回頭。腸化後雖然不容易逆轉,但胃炎如果有得到適當的治療,可以延緩進一步惡化癌變的進程。

 

Q3怎樣預防「腸化生」?

A:胃黏膜腸化的發生與年齡、性別、幽門螺旋桿菌感染、胃食道逆流、吸煙、飲食(高鹽與煙燻食品)、遺傳、壓力等因素有關,當這些因素促使胃黏膜反覆地受損、發炎,最後可能導致胃黏膜腸化。根除幽門螺桿菌可在某種程度上延緩胃黏膜萎縮、腸化嘅進一步發展。

所以有疑問就要搵醫生檢查一下啦!