Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

健康資訊平台

腸胃道「基質瘤」=「惡性腫瘤」?

很多人一聽到基質瘤都很疑惑,但知道原來有機會是惡性腫瘤後就會很害怕,如果不幸真的有這個病怎麽辦?是否所有「基質瘤」都係「惡性腫瘤」?

Q1:胃癌與胃腸道基質瘤有什麽不一樣?

A:胃癌是從胃黏膜層長出來的惡性腺細胞癌,多為潰瘍性的腫瘤,細胞形狀大多不規則(如印戒狀细胞),容易發生淋巴轉移,外科手術以外很多時還須配合化療等腫瘤科治療;而胃腸道基質瘤大多由胃腸道黏膜下層或肌肉層的Cajal細胞或由幹細胞所長出來的,這些Cajal細胞常被稱為胃腸道的調節器,調控腸壁自主神經和平滑肌間的協調,使腸道正常蠕動。胃腸道基質瘤屬於固態實質腫瘤、分界明顯,目前的主要治療方式是手術切除,並配合多種標靶藥物提供治療。

 

Q2:懷疑是胃道基質瘤,需不需要進一步抽針判定?

A:基質瘤的治療要視乎腫瘤體積、位置、生長速度和細胞分裂指數等。小於2公分的胃腸道基質瘤(可考慮定期監察、追蹤生長速度)或可以直接手術切除的胃腸道基質瘤,通常不需要進行細針穿刺判定,主要原因是現時內窺鏡超聲波和其他斷層掃描影像技術相當成熟,可以從腫瘤的位置和形態診斷基質瘤,加上穿刺過程始終有穿孔或腫瘤細胞滲漏的風險。抽針檢查一般用於非典型表現、較大或出現擴散的胃腸道基質瘤,希望透過細胞學分析,明確診斷和協助選擇有效的標靶藥物治療。

 

Q3:胃腸道基質細胞瘤與基因有關嗎?會遺傳嗎?

A:目前醫學界對造成胃腸道基質瘤的風險因素仍然唔清楚。可以肯定的是造成基質瘤最重要是由於基因突變,例如KIT基因突變或是血小板生成因子alpha受體基因突變。值得留意的是美國癌症協會也把I型神經纖維瘤(Neurofibromatosis I)列為可能風險。至於這些基因為何會突變,暫時都沒有定案,因此腸胃道基質瘤並不容易預防。