Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

健康資訊平台

腹痛就是胃痛?

很多人以為上腹痛就是胃痛,今天我們講解下它們的區別。

Q1:想問上腹痛是不是等於胃痛?

A:上腹痛不一定是等於胃痛,肝膽胰出問題都可以,但也有可能是胃痛。建議找外科專科醫生諮詢意見,做胃鏡檢查會比較清楚。

 

Q2:我們應該怎樣區分上腹痛是不是胃痛呢?

A:胃痛吃胃藥或成藥可以緩解或有些時候自行緩解,症狀疼痛都是輕微。當吃胃藥不能緩解疼痛,上腹痛到肌肉僵硬,有時伴有轉移痛時,就有可能是腸胃穿孔或急性膽囊發炎等外科急症情況,要即時見醫生或前往醫院。

 

Q3:胃鏡檢查前的準備是怎樣的?

A:做胃鏡原則上檢查前要空腹8小時。 上午檢查的人,前一晚要吃得比平常少,過半夜12點就不要再吃東西,檢查當天早上也一樣(包括不能喝開水、喝飲料、服用藥物和抽菸等)。 下午檢查的人,要儘早吃早餐(早餐後6至8小時)。早餐應選擇流質或容易消化的食物,食用早餐後即禁食禁水直到檢查結束。

 

Q4:做胃鏡檢查需要住院嗎?

A:做胃鏡檢查可以選擇在醫院做或專科門診找擅長內窺鏡手術的外科醫生進行。醫院檢查時,醫生會視乎情況而決定受檢者是否住院。專科門診當天可以完成,胃鏡過程大約15分鐘,完成後會在復蘇室休息,直至完全清醒後便可離開。

 

Q5:我們日常生活中可以注意甚麼去減少上腹痛發生?

A:飲食上可以避免油脂和辛辣口味重的食物,減少用餐份量。不隨便服用非類固醇消炎藥物;應該攝取高纖維食物,規律運動,養成排便習慣等。