Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

案例分享

健康資訊平台

「醫生,怎麼我會長出喉核來?」

早前一位年輕太太向我求醫,她大約個多月前發現自己頸部出現腫塊,於是到醫院求醫,進行了頸部甲狀腺超聲波和抽針檢查,細胞組織報告發現非典型細胞,令她非常憂心。醫院為她再進行多一次抽針,可惜報告和上一次差不多。更嚴重的是抽針後腫塊發生出血變大和疼痛,於是到我處求診。我為她細心檢查下發現頸部腫塊位置較高,不像典型的甲狀腺結節,而且當病人伸出舌頭時,腫塊也會隨之移動。最後我為病人進行了詳細的MRI檢查,確診她其實是患上了較罕見的甲狀舌骨囊腫(Thyroglossal cyst),囊腫頗大並下降至左甲狀腺的邊緣,有點難分難解。可幸的是影像上沒有發現惡變的情況。

在胚胎時期,人的甲狀腺產生於咽底部,然後從舌根舌骨下降至下頸處,也就是出生後甲狀腺的位置,這管道我們稱之為甲狀舌骨徑(Thyroglossal tract)。如果在出生以後這條管道沒有完全萎縮閉合,就有機會形成腫塊,即甲狀舌骨囊腫(Thyroglossal duct cyst)。大約有7%人口患有先天性疾病,位置在舌骨的上方與下方為最多。據統計大約15-20%的患者會出現、發炎、化膿甚至漏管情況。由於囊腫含有甲狀腺細胞,另一樣令人擔心的就是會出現癌變(尤其太太抽針已發現非典型細胞)。所以手術切除甲狀舌骨囊腫是最有效的根治方案。

最後我為太太完整切除3.5cm甲狀舌骨囊腫,連同中間部分舌骨,即經典的Sistrunk’s operation,以減少將來復發風險。手術過程中要小心舌下神經(hypoglossal nerve)和上喉神經(superficial laryngeal nerve)。手術非常順利,太太第二日就順利出院回家休息了。

#腫塊#喉核#超聲波#抽針檢查#甲狀腺結節#MRI#甲狀舌骨囊腫#甲狀舌骨徑#癌變
#外科 #外科醫生 #診所 #專科 #DrKelvin #王喬峯醫生