Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

健康資訊平台

照腸胃鏡有什麽可怕的呢?

癌症是本港頭號殺手,單在 2019 年便有約 14,871 人死於各種癌症,約佔全港整體死亡人數約三分之一。當中大腸癌及胃癌在致命率方面分別排行第二及第六位,兩者同樣有上升趨勢。而大腸鏡檢查及胃鏡檢查均是發現早期大腸癌或胃癌的最佳檢查利器,如能及早接受胃鏡或大腸鏡檢查,不單能讓胃癌患者在早期開始接受適當的治療,更能有效預防腸癌形成。

 

Q1:醫生你好,請問胃鏡和腸鏡是否可以一起做?

A:胃鏡檢查即上消化道內窺鏡檢查,醫生將一條直徑約 0.9cm、前端裝有鏡頭的光導管狀經病人的口及食道,進入胃部及十二指腸進行檢查。而大腸鏡檢查即下消化道內窺鏡檢查,醫生會利用一條直徑約 1.3cm、前端裝有鏡頭的柔軟導管,從患者的肛門進入腸道,檢查下消化道包括末端迴腸、盲腸、結腸、直腸及肛門等有否出現腫瘤、瘜肉、發炎或出血等情況。醫生可以進行胃鏡後會接著進行腸鏡,一次麻醉完成兩個檢查。

 

Q2: 請問做腸胃鏡一般用哪種麻醉方式?

A:靜脈注射鎮靜是利用靜脈注射鎮靜劑藥物,使患者完全放鬆從而達至控制焦慮情緒和止痛作用。血液會將藥物滲透到身體各個部位,並達致不同程度的鎮靜能力。病人會感覺平靜、僅對聲音、觸覺刺激、痛覺刺激作出反應。過程中,病人能夠呼吸自如,不需要插喉或呼吸機的輔助。負責醫生會跟據患者過往病歷、體重等調節適量的鎮靜藥物,使病人得到適當程度的鎮靜效果。過程中,醫生會全程在旁,以確保醫療程序能安全地、精準地進行。

監察麻醉(MAC)是在麻醉科醫生嚴密的監督下所進行的麻醉程序。其使用的鎮靜麻醉藥物比全身麻醉少,藥效亦較為短暫,使病人於醫療程序進行期間昏睡,並同時保持心跳呼吸的平穩狀態。當整個內窺鏡檢查程序完結時,病人會迅速地回復清醒狀態。

 

Q3:做腸胃鏡前需要做什麽準備嗎?

A:若決定要進行腸胃鏡檢查,醫生會建議病人於檢查前六小時開始禁食。在接受大腸鏡檢查前,醫生亦會建議病人於檢查前一週避免高纖維食物、三天前開始進行低渣飲食,以及於檢查前一天服用瀉劑,以清除大腸內的排泄物及其他雜質。這可以確保醫生進行檢查時,能透過鏡頭清晰地、全面地檢查腸道內的所有部分,尋找微細的瘜肉。

 

Q4:做完腸胃鏡后有什麽需要注意的嗎?

A1:檢查後,檢查者會在復甦區臥床休息。直到檢查者完全清醒,才可起床活動。過程中,醫護人員會密切監察檢查者身體狀態。

A2:曾接受全身麻醉,檢查者會忘記部份檢查情況,感到頭暈。在檢查後,切勿操作機器及駕駛,或作重要決定和簽署重要文件。建議家人陪同檢查者回家,以策安全。

A3:在一般情況下,病人完全恢復神志後,可以如常飲食。由於檢查原因,必須注入氣體以擴張腸道。所以,檢查後會受檢者腹部會感到輕微氣脹及放屁情況。一般檢查注入腸道的氣體為二氧化碳,較快讓身體吸收和排出、此外我亦會在完全檢查後用內視鏡吸出氣體,減少病人術後不適。

A4:受檢者喉部會有麻醉感或會感到輕微噁心,持續約1小時左右。若輕度喉嚨痛楚和胃脹等,不應立即飲食。

 

Q5:做腸胃鏡有風險嗎?

A:雖然腸胃鏡檢查是最常見而相對安全的消化道檢查,當然我們也有風險需要留意。例如因鎮靜麻醉而出現心肺併發症和藥物敏感等問題。而腸胃鏡引致腸胃穿孔的機會率均屬罕見,分別為四千份之一和一萬份之一, 而心肺併發症的機會率為一萬份之一。另外如果患者本身因心血管問題正在服用抗凝血藥物,也要留意流血風險。所以患者應先與外科專科醫生了解詳情、調整藥物才接受檢查。

 

資料來源:香港癌症資料統計中心《2019年香港十大常見癌症 》