Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

健康資訊平台

腸化生1

都市人生活忙碌,不良飲食習慣會容易導致「腸化生」。今次我們會同大家講解一下「腸化生」。

 

Q1:為什麼胃會長出「腸」黏膜?

A:「腸化生」是「腸上皮化生」的簡稱,意思是「胃裡長出腸道黏膜細胞」,即指胃黏膜的上皮細胞因長期發炎的緣故出現異變,變成了腸黏膜的上皮細胞。

 

Q2:誰是「腸化生」的高危人士?

A:一般來說,飲食習慣不良(飲食不定時、經常吃高脂肪、高油、高鹽、加工食物)或長期抽煙喝酒、缺乏必需的維生素以及幽門桿菌感染沒有適當治療也有機會導致腸化生。

 

Q3:怎樣可以避免「腸化生」的出現?

A:多做運動、保持生活規律、飲食均衡(多吃新鮮蔬果、吸收足夠的維生素C、微量元素和礦物質、避免攝取過多高鈉及醃製類等加工食品)、戒菸酒。此外,胃部不適應及早求醫,安排適當檢查、胃鏡等測試,如有幽門螺旋桿菌,便要徹底完全抗生素療程,並安排吹氣檢查(UREA BREATH TEST)確保根治。

 

Q4:我們需要多久做一次胃鏡?

A:腸化生是一種不可逆的癌前病變,有機會演變成胃癌,而且腸化生患者患上胃癌的機會比正常人高出6至10倍。所以,腸化生患者通常需要定期進行胃鏡檢查。容易發展成胃癌的高危人士建議每年照一次胃鏡,低風險人士每2至3年做一次就可以。