Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

健康資訊平台

腸化生2

於博客中 – 第10篇《腸化生1》曾提及腸化生,是指胃部內膜細胞發生異變,轉變得像腸道細胞。 今次我們會繼續深入探討腸化生。

 

Q1:我朋友做了胃鏡檢查,醫生診斷他是腸化生,他上網查資料說會變癌,好擔心,一定會變癌嗎?

A:根據香港癌症統計中心公佈資料,胃癌在香港最常見癌症當中排名第6位。近年胃癌每年新個案平均約為1300宗左右。上文提及腸化生患者患上胃癌的機會比普通人高6至10倍,但我們也不應過於恐慌。因為香港人的胃癌病發率實際上相比日本、韓國等國家為低。而研究數據顯示如果我們追蹤100位患有腸化生的病人10年,大約有2名病人會出現癌變。

 

Q2:腸化生是否做胃鏡就能診斷?

A:因為腸化生大部分都是由胃炎引起,所以很多患者都是因爲感到胃部不適而去做胃鏡時發現患上腸化生,而腸化生本身普遍沒有病徵。透過白光(White Light)胃鏡,我們很難只靠眼睛去辨別胃壁是不是有腸化生的出現。我們可以使用一些新技術去提高發現率,例如窄頻影像系統(Narrow Band Image),去提高有病變地方的對比。一旦發現可疑,可針對性地抽取胃組織,於顯微鏡下確診。

 

Q3:腸化生的胃鏡監察,是不是愈頻密愈好?

A:目前腸化生的胃鏡監察方案沒有國際標準。外科醫生會根據患者的風險因素,制定適合的胃鏡監察方案。對於高風險人士(例如:吸煙人士、有胃癌家族史、窄頻影像下發現大範圍腸化生者、活檢發現不完全腸化生的高風險變異等),外科醫生會建議較密切的監察方案(例如每年一次的胃鏡檢測)。

 

Q4:腸化生可以治療嗎?怎樣能避免生成癌?

A:目前治療方向是找出引起慢性胃炎的原因,腸化生的確切成因還未清楚。不過它與飲食習慣(酗酒,攝取過多鹽份,吸煙) ,幽門螺旋菌,慢性膽汁倒流和遺傳有關係。所以,做到飲食習慣和日常生活規律健康,加上胃鏡跟蹤就可以降低癌變風險和及早治療癌變。