Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

健康資訊平台

膽息肉1

照超聲波時發現有膽息肉,是否需要切除膽囊?很多人擔心「膽息肉」有癌變風險,是否需要做手術切除?今天我們講解一下。

 

Q1:膽息肉成因是什麼?

A:「膽息肉」是膽囊內長出息肉,於60歲以上長者、血清膽固醇濃度高、有代謝症候群 (即是高血壓、高血糖、高血脂肪)、肥胖人士身上較為常見,也有研究指出患有慢性肝炎人士長膽息肉的機會較正常人高。大多膽息肉患者都沒有症狀,但若某部分脫落的組織阻塞了膽管,可能會造成急性膽囊炎、發炎疼痛和胰臟發炎等症狀。

 

Q2:有膽息肉是否一定要做手術?

A:腺瘤性膽瘜肉可能引致癌症。只要瘜肉的大小有1公分以上或短期內快速生長,都大大增加膽囊癌變風險,所以外科醫生會建議進行手術切除。

另外,早期的膽囊癌比較難發現,所以也是一種死亡率很高的癌症。因此,只要瘜肉大小達到一定程度,就建議切除。

 

Q3:有膽息肉後,飲食方面有什麼需要注意?

A:雖然醫學界無可靠研究證明任何食物或藥物可預防膽息肉,但我們還是要保持健康的生活習慣。正餐以外少吃零食,食物需要易於消化,而且多吃清淡的食物,正所謂「淡中含有真味」。另外要按時用餐,少吃或者不吃油炸食品、肉湯等,切記吃得太飽,要多喝水等。