Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

健康資訊平台

膽息肉2

上回文章《膽息肉1》提及膽息肉成因及手術問題。 而很多人在進行超聲波體檢時發現有膽息肉,建議定期跟蹤,是正確的嗎?接下來我們繼續講解。

 

Q1:有「膽息肉」是否一定有症狀反應?

A:大部份的息肉也沒有症狀,大多數是在健康檢查時進行腹部超音波時發現的,但有些患者會有上腹痛(特別是飯後或半夜會有右上腹痛)。

 

Q2:「膽息肉」屬於良性息肉?

A:膽囊息肉是膽囊黏膜層向外增生的組織,主要分為良性息肉(腺肌增生症膽息肉、膽固醇性膽息肉、炎性膽息肉等等)及惡性風險息肉(腺瘤最為常見)。膽息肉不一定全都是良性,要視乎息肉的大小。只要膽囊息肉超過1公分,變成惡性息肉的機會會大大增加。而大於2公分的膽囊息肉,很多都已轉變成惡性。因此,無創超聲波是監察息肉大小變化的其中一個常用方法。

 

Q3:「膽息肉」需要定期跟蹤嗎?一般多久需要進行一次檢查?

A:「膽息肉」在需要進行手術治療前都必須要定期跟蹤,除了息肉大小外,檢查的頻率取決於息肉的影像學形態、血流表現、息肉數量、病人年齡和癌症風險等因素。對於高度可疑的息肉,外科醫生會安排電腦掃描作更深入分析,做好術前評估。