Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

案例分享

罕見的甲狀腺腫瘤

早前有一位中年女士因為甲狀腺問題向我求醫。她大約一個月前發現自己頸部中間出現腫塊,而且日漸變大,於是經家庭醫生轉介下到我診所求醫。頸部超聲波發現在連接左右兩邊甲狀腺的甲狀腺峽(thyroid isthmus) 右側有一個3cm的結節,我立刻為病人進行了抽針檢查。細胞組織報告為濾泡性腫瘤(不過抽針檢查對分辨良性和惡性濾泡性腫瘤有一定局限性),加上伴有何氏細胞(Hürthle Cell),Bethesda System 分類為IV級(即有大約15-30%的癌變風險)。而伴有何氏細胞的甲狀腺癌雖然不常見(佔整體甲狀腺癌的3-5%,患者多為50歲以上的女性),但毒性更強,而且比一般濾泡性甲狀腺癌更常出現淋巴結擴散,所以必須謹慎處理。

 

最後我為女士進行了右側甲狀腺和甲狀腺峽完整切除手術。手術過程中要小心上喉神經(superficial laryngeal nerve)和喉返神經(recurrent laryngeal nerve),否則病人有機會喉沙失聲。手術非常順利,而且非常慶幸最後病理報告為罕見的Hürthle 細胞良性腺瘤,病人的左側甲狀腺得以保存,也無需終身服用甲狀腺素補充劑。