Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

案例分享

腸胃鏡檢查

腸胃鏡檢查

雖然腸胃鏡是常見的檢查,不過我們都不能掉以輕心。在安排腸胃鏡前必須和病人溝通,了解過往病史、個人情況等,作出萬全準備。

 

今天做檢查的患者上年曾在其他地方進行腸鏡,可惜腸道準備(Bowel preparation)不夠乾淨、加上過程中遇上嚴重腸道扭結(difficult kinking),同業醫生無法順利檢查整條大腸,不過也很小心地切除了幾粒大瘜肉。

 

今次患者求診安排覆照,除了查問病史和報告外,也發現他的體型不輕(達125kg!)。所以我為他安排了在醫院進行腸道準備和檢查、並由麻醉科醫生進行監察麻醉。過程順利,整條大腸和末端小腸都乾淨可見,並把餘下的息肉清除。

 

研究顯示體型肥胖的病人麻醉風險較高、氣管較為容易狹窄、腸道準備也比較差。所以如果本身患有肥胖或有長期病史的朋友,記得檢查前要聽從醫生的指示安排啦!