Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

一文瞭解胃酸倒流的症狀和原因

你曾經有胃部或胸口灼熱感,或食物反流等情況嗎?若情況持續,你便可能患上了胃酸倒流,應盡快尋求醫生檢查及幫助。

 

Q1. 什麼是胃酸倒流?

 

胃酸倒流,又稱胃食道逆流,是指胃部的消化液(包括胃酸、胃液和消化酶等)逆流到食道中。正常情況下,食道與胃之間有一道括約肌,可以防止胃液逆流到食道中。然而,當該括約肌鬆弛或無法正常工作時,胃液就會逆流到食道中,刺激食道黏膜,導致胃酸倒流的症狀。

 

Q2. 胃酸倒流在香港常見嗎?有什麽症狀?

 

胃酸倒流在香港是一種十分常見的都市疾病,根據香港腸胃動力學會於2017年的研究,胃酸倒流發病率在6年間增加了39%。由此可見胃酸倒流的問題愈來愈普遍,確實應該重視。常見症狀包括胸口灼痛(火燒心)、吞嚥困難、咽喉發炎等,更有機會導致巴洛氏食道症,增加患上食道腺癌的風險。除此之外,胃酸倒流可能導致其他併發症,例如哮喘、長期乾咳及牙齒侵蝕等。由於部分症狀與食道癌相似,如有疑問請儘早咨詢相關意見,避免延誤治療。

 

Q3. 為什麼會出現胃酸倒流症狀?

誘發胃酸倒流的風險因素有肥胖,吸煙,懷孕,飲食習慣等。肥胖和吸煙令括約肌容易鬆弛,提高胃酸倒流入食道的機會。懷孕期間體内荷爾蒙的轉變是導致胃酸倒流的原因之一。睡前進食和匆忙進食也會增加胃酸倒流的機會。高脂食物在胃部停留較長時間,過量進食會促使胃酸倒流。咖啡,茶和含酒精飲品增加胃部内的酸度,同樣會增加胃酸倒流的機會。

 

部份胃酸倒流的症狀與食道癌相似,有時候患者會以為自己是胃酸倒流而延誤求診。如果患者發現自己有相關症狀,建議盡快尋求外科醫生作詳細檢查及治療。