Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

拆解小腸氣3-手術後風險與復發機會

Q1. 小腸氣康復後會復發嗎?

 

復發的機會是有的,平均每100名病人當中,可能會有1至2名患者復發。常見的復發原因主要是因為患者本身導致小腸氣的「導火線」未能處理好,例如持續便秘令患者需要用力如廁、再度劇烈運動令腹肌過度運用、慢性咳嗽持續等。因此,要降低復發機會的話,可以盡量減少或避免一些對病情不利的生活習慣,例如飲食不均衡、少喝水、吸煙、過度使用腹肌等。

 

Q2. 小腸氣手術治療有風險嗎?

 

小腸氣修補是一種常見的外科手術。在手術後,病人可能會感到手術傷口出現疼痛和麻痺,並可能因為麻醉藥而出現渴睡、嘔心等症狀,但這些一般都會隨時間消失。全身麻醉的嚴重風險較為罕見,大約10,000分之一機會,亦有可能會出現的是傷口腫脹流血或發炎,如出現此情況應通知醫護人員並妥善處理。

 

而現時新型的小腸氣微創手術對身體造成的傷害就較細。醫生會在患者的腹壁上做一個約1cm的切口,及兩個約0.5cm的切口,將微創手術儀器放入,進行修補。由於傷口面積較小,康復時間亦會較傳統手術快。

 

患者如有任何疑問,應先在手術前向主診的外科專科醫生了解清楚。