Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

拆解小腸氣1-成因與症狀

小腸氣(疝氣)是指有身體器官從腹腔壁等區域突出,形成從外可見的腫塊。這種情況可以發生在不同年齡層身上,而男性患上的機率會比女性高。特別在咳嗽或搬動重物等腹部需要用力的時候會更加明顯。

 

Q1. 小腸氣(疝氣)的成因是什麼?

 

一般而言,腹壁的肌肉會包圍並保護著小腸。但如果腹壁肌力不足並變得薄弱,加上腹部持續受壓,例如長期負重、久咳、健身的姿勢和用力不當等因素影響下,腸道中的器官有機會從腹壁的缺口當中突出,形成小腸氣。

 

另外,腹壁結構擁有先天缺陷、曾在腹壁位置附近進行手術、長期便秘等因素亦會增加患上小腸氣的機會。

 

Q2. 小腸氣(疝氣)有什麼症狀?

 

患者腹部會出現突出的腫塊,有時候若稍微搓揉突出部位,或平躺在床,腫塊會暫時消失。另外,患者亦有機會出現以下症狀:

 

-腹部感到痛楚

-作嘔或感到嘔心

-發燒

-食慾不振

 

如果患者忽視病情不就醫,令情況發展到有小腸被腸臟卡住時,腸道的暢通和血液供應會被影響,從而引發併發症,例如腸梗塞及腸臟壞死。因此,當懷疑自己患上小腸氣,患者應及早就醫,進行手術治療。