Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

拆解小腸氣2-預防及治療

Q1. 有什麼方法可以預防小腸氣嗎?

 

在飲食上,可以多吃疏果和多飲水,攝取足夠的膳食纖維和水分,保持大便暢通,避免便秘。如果是健身人士的話,在進行有關腹部的訓練時,應量力而為並跟隨教練指示,因為動作不正確及過度用力會容易導致腹腔壓力增加。如果本身有長期咳嗽問題亦容易會令腹腔壓力增加,所以當咳嗽持續多天未停,應尋求醫生協助。

 

Q2. 小腸氣一定要治療嗎?

 

因為小腸氣並不會自己痊癒,所以目前是必須需要透過手術治療。外科專科醫生都會都建議小腸氣患者及時進行手術治療,否則可能會逐漸惡化,使腹壁缺陷變大,進一步增加器官穿出的風險。一旦突出的器官被卡住,會影響腸道的正常運作,導致腸道暢通和血液供應受到阻礙,進而引發嚴重的併發症,例如腸梗塞或腸臟壞死等。所以千萬不要覺得症狀尚輕,就放鬆警惕,一定要儘快求醫。

 

如出現小腸氣的症狀,請盡快與醫生聯絡。