Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

胃痛避免食咩?飯後運動會影響消化嗎?

胃部是人體重要器官之一,負責消化食物。如果出現胃痛,病人會需要戒口,以避免症狀加劇和加快復元。要改善胃部狀況,飯後運動又可以嗎?

 

Q1. 胃痛有什麼不能吃嗎?

 

如有胃痛,應避免攝取含高脂肪、油炸類的食品,例如漢堡包、薯條;也要避免豆類、洋蔥或鬆餅這些易產生氣體的食物,減少胃部負擔。同時病人應減少食用刺激胃酸分泌的食物,如酒、咖啡、濃茶、辛辣食品等,從而避免加劇胃痛。

 

Q2. 飯後運動會影響消化嗎?

 

首先,我們要知道飯後運動的時機。一般來說,腸胃需要3至4小時以消化一餐正餐,亦要視乎進食的份量和內容。份量越大,或進食較多油脂、高蛋白質或高纖維的食物等等,就需要越長時間消化。當然,其實不需要完成整個消化程序才可以運動。當胃部使用約1至2小時完成基本消化後,食物會送到大小腸以進行下一步消化,此時已經可以進行適量的運動。要緊記,在胃部未完成消化時,切勿進行劇烈運動,否則會造成消化不良。

 

其次,飯後進行什麼類型的運動亦是重點之一。如果是低強度例如散步、伸展等,對消化作用其實不會有影響,但可以促進血糖的利用,達到減脂效果。建議飯後15至30分鐘後便可以進行。如果進行高強度運動,就視乎進食內容,如果是輕食,建議最少等待30分鐘後,如果是高脂、蛋白質或纖維等食物,建議最少等待2至3小時,否則會影響腸道消化,繼而可能引起胃痛問題。