Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

胃痛難忍,做胃鏡好像很可怕?

相信很多都市人,尤其上班一族都會感受過胃痛的煎熬。胃痛的原因有很多種,為檢查清楚,醫生可能會利用胃鏡這種方法去診斷原因。

 

Q1. 做胃鏡檢查會很痛嗎?

 

胃鏡檢查需約10至15分鐘。成人作胃鏡檢查會在醫生的監察和調節下,利用到靜脈注射鎮靜劑藥物,減低檢查過程時的不適及焦慮,同時, 病人在過程中能夠呼吸自如,不需要插喉或呼吸機的輔助。

 

而另一種是監察麻醉(MAC),會使用上比全身麻醉少的鎮靜麻醉藥物,藥效會較短暫,病人會於胃鏡檢查期間昏睡,並同時保持心跳呼吸平穩。檢查完結後,病人亦會迅速回復清醒。

 

Q2. 做胃鏡檢查前需要做什麼準備?

 

有糖尿病、心臟病、高血壓等疾病,或是有長期服用藥物,尤其是抗血小板藥或抗凝血藥,還有孕婦,應該告知醫生,以便針對病人的狀況進行相應的處理。另外,檢查前6-8小時必須開始禁食,以免檢查過程中引起嘔吐等不適。在檢查前,應除去假牙、隱形眼鏡、飾物和金屬物品等物品。做好事前準備,可以確保檢查的準確性和安全性,如果有任何問題或疑慮,應及時與醫生進行溝通及查詢。

 

Q3. 胃鏡檢查後有什麼需要注意嗎?

 

患者在檢查後可能會感到輕微噁心、胃脹和輕度喉嚨痛楚,這些不適感通常都是短暫的,不需要太過擔心。檢查後約一小時,等麻醉藥的藥力消失後,患者可以嘗試飲水,如果沒有嗆到或其他不適情況,就可以正常進食。另外,檢查後應返家休息,當日避免駕駛、操作機器、進行危險工作和簽署任何法律文件,因為麻醉藥有機會引起疲倦、視力模糊等問題。

 

在胃鏡過程中,醫生有可能需要會為病人取組織檢查和幽門螺旋桿菌的快速測試。取樣的微小黏膜傷口一般大約三天會癒合。一般來說不會造成痛楚。但我們會建議檢查後亦不宜飲用含酒精飲品和進食辛辣或刺激性食物,以免影響傷口康復,可以試想像下生痱滋,越少刺激癒合效果越好。患者亦需要留意自身身體狀況 ,如喉嚨和胃部的疼痛持續加劇,或因不明原因發燒,請及時聯絡主診醫生回診。