Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

長期胃痛要留神!照胃鏡是什麽?

生活繁忙的香港人大多都被胃痛困擾過,部分人甚至會長期感到胃痛,這可能代表身體響起警號,實在不容忽視。

 

Q1. 胃痛的原因是什麼?

 

胃痛原因眾多,較為常見的包括胃炎,胃潰瘍,膽汁逆流,胃癌等。首先,第一個常見原因是不良飲食習慣,特別是長期暴飲暴食和三餐不定時的人,胃痛的機率會較高。第二類的是被幽門螺旋桿菌感染或者長期服用消炎止痛藥的人,會因為胃黏膜受損而導致胃潰瘍。第三類是膽汁逆流,由於胃部幽門括約肌功能出現障礙,又或是手術的原因令膽汁逆流到胃部,導致胃粘膜出現炎症而感到胃痛。而第四類是胃癌,通常伴隨反復發作的嚴重胃痛,尤其出現體重下降或者食慾不振等症狀。

 

由此可見,胃痛原因眾多,可大可小,如出現相關症狀建議儘快求醫。

 

Q2. 如何診斷胃痛?

 

如果患者長期有胃痛的情況及症狀,應盡快尋求醫生檢查及幫助。一般而言,外科專科醫生會使用胃鏡去檢查原因,在胃鏡檢查中,醫生會使用一個柔軟、細長的胃鏡,通過口腔、咽喉和食道將其送入胃部。檢查期間,醫生可以觀察胃部和十二指腸的內部情況,亦有機會採集組織進行檢查。

 

醫生亦可以在檢查過程中進行治療,如切除小的息肉或燒灼出血點等。胃鏡檢查是現時較準確的診斷方法,由於能夠配合其他儀器作止血等治療,以及採集可疑組織作化驗,因此比起X光檢查能夠更有效找到病因。