Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

小腸氣微創手術 與傳統手術分別?

Q1. 小腸氣微創手術是怎樣進行的?

小腸氣微創手術對身體組織造成的傷害較小。在手術前,患者一般會接受全身麻醉,以確保手術期間不會感到疼痛,醫生會在患者的腹壁上做一個約1cm的切口用作放置腹腔鏡,及兩個約0.5cm的切口用作放入兩枝儀器,以修補缺口,及置入人造纖維網膜於腹膜和肌肉之間,加強腹壁的強度、防止復發。另外,微創手術還可以同時處理腹腔兩邊的小腸氣問題,進行時亦不需要切開肌肉,對復發性小腸氣的治療亦有其優勢。一般這個手術需時1小時左右,患者在手術後第二天便可以出院。

 

Q2. 微創手術和傳統手術的分別?

小腸氣傳統手術和微創手術過程需時差不多,兩者住院時間平均為1至2天。傳統手術傷口可以有約3至4cm,相反微創手術切口小,不用切開肌肉,術後痛楚較少,恢復較快。另外,傳統手術需要左右兩個手術切口去處理兩邊小腸氣,但微創手術可以透過三個小洞同時處理兩邊小腸氣患處,大大減少手術痛楚。

 

患者如有任何疑問,應先在手術前向主診的外科專科醫生了解清楚。