Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

健身姿勢錯誤導致小腸氣?小腸氣手術前要準備?

姿勢錯誤會導致小腸氣嗎?進行小腸氣手術前又該注意什麼去確保安全?

 

Q1. 有人說,健身姿勢錯誤會導致小腸氣出現,是真的嗎?

健身姿勢錯誤的確會增加小腸氣的風險,尤其是在重複做需要腹部肌肉發力的動作, 如果姿勢錯誤或過量鍛煉,會令腹壁承受大量壓力,進而增加患上小腸氣的機率。以 舉啞鈴為例,如果健身人士姿勢錯誤,未有做足挺直背部、彎膝蓋等動作,腹部便會承受巨大壓力,令體內器官有機會跌入腹壁的缺口,形成小腸氣。

市民在健身時應注意保持適宜、適量,避免過度鍛鍊及錯誤姿勢。初學者應由教練指導,並根據個人狀況選擇合適的運動強度。

 

Q2. 手術前要準備什麼嗎?

如不幸患上小腸氣,於小腸氣手術前,請將病歷、常服藥物或其他醫療情況告訴醫 生,以作手術前評估。如有服用會影響血液凝固的藥物,例如阿士匹靈(As pirin)、華法林(Warfarin)、柏域斯(Plavix)等,務必盡早通知醫生。

 

患者需要於手術當日先清洗身體及頭髮,保持個人衛生,預防傷口感染。在手術6至8 小時前亦需要禁食,並在手術前排清小便。醫生亦會在手術前跟患者講解,如有問題,緊記向醫生詳細諮詢。