Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

大腸癌的形成及症狀

大腸癌是香港其中一種最常見的癌症,近年更有年輕化的趨勢。你了解大腸癌嗎?下文將闡述甚麼是大腸癌及其症狀。

 

Q1. 甚麼是大腸癌?

大腸是消化系統中的器官之一,消化系統的最後一部分,包括結腸、直腸和肛門,主要負責吸收食物中的水份,並將剩餘的食物渣滓排出體外。在不同因素的影響下,大腸黏膜可能會出現異常增生,成為大腸瘜肉,如同其他癌症,少部分惡性瘜肉會因細胞分裂而發展成大腸癌。大腸瘜肉主要可以分為3種,分別是腺瘤性、增生性和發炎性瘜肉,當中會發展成大腸癌的通常是腺瘤性瘜肉。

 

Q2. 大腸癌有甚麼症狀?

在病發初期,由於大腸癌可能沒有任何症狀,因此較難發現,但仍有一些較常見的症

狀可助大家及早識別。大腸癌的常見症狀包括:

1)腹痛或腹部不適感,可能是持續性的或間歇性的。

2)可能會導致腸道阻塞,引起腹脹和腸鳴減弱。

3)可能會影響腸道運動,導致持續出現便秘或腹瀉。

4)大便帶血,根據腸道出血位置,血會呈鮮紅或深色。

5)可能會導致排便困難,需要用力排便或排便不完全。

6)可能會導致原因不明的體重下降和疲倦。

 

需要注意的是,大腸癌在早期可能沒有明顯的症狀,因此應定期接受大腸癌篩查,以及早發現和治療大腸癌,提高治療成功率和生存率。

 

如有疑問,請盡快與外科專科醫生聯絡。