Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

大腸癌的診斷方法?準確斷症沒難度!

大腸癌是世界各地常見的惡性腫瘤之一。早期發現大腸癌可提高治癒率和存活率,本文將簡單介紹大腸癌的診斷方法,並重點介紹大腸鏡的檢查過程。

 

Q1. 大腸癌的診斷方法有哪些?

大腸癌的診斷方法包括大便隱血測試、電腦斷層掃描結腸影像、乙狀結腸鏡檢查、大腸鏡檢查。

  1. 大便隱血測試是一種簡單的篩查方法,檢測糞便中是否有微量血液(隱血),檢查是否有腸道出血,適合沒有大腸癌症狀人士作初步篩查。
  2. 電腦斷層掃描結腸影像是一種非入侵性檢查方法,以2D或3D的方式顯示結腸內部的圖像,過程快速且無需麻醉。
  3. 乙狀結腸鏡檢查是一種內窺鏡檢查方法,主要用於檢查乙狀結腸、直腸等,較適合接受大腸覆查的人士,已接受大腸鏡檢查並發現和切除乙狀結腸瘜肉的人士。
  4. 大腸鏡檢查是一種內窺鏡檢查方法,可以檢查整個結腸和直腸,較適合初步檢驗結 果有異常人士。

 

Q2. 大腸鏡檢查的過程是怎樣的?

檢查時,患者必須左側臥,膝蓋向上彎曲。然後,醫生會按病人需要及狀況處方麻醉 藥物或鎮靜劑,以減輕患者的疼痛。當患者進入麻醉狀態後,醫生會將一支長而柔軟 的彈性管子(又稱大腸鏡),經患者的肛門進入大腸內。大腸鏡上有一個小攝影機,可 以拍攝結腸和直腸內部的圖像。醫生會慢慢地將大腸鏡推進患者的腸道,同時檢視腸 道內的圖像。如發現異常的腫瘤、瘜肉等異常結構,醫生可以立即進行活檢或切除。

 

如有查詢,請盡快與外科專科醫生聯絡。