Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

人工造口的種類和照料

手術是治療大腸癌的有效方法,醫生會根據病人的身體狀況、病灶位置等,向病人提出最適合的治療方式。如手術涉及切除直腸和肛門,患者將需接受額外的手術,在身上建臨時或永久的造口。下文將介紹人工造口的種類和如何照顧造口?

 

Q1. 人工造口有哪些種類?
人工造口主要分三類,迴腸造口、結腸造口及泌尿造口,其中結腸造口較常見的為橫結腸造口和乙狀結腸造口。

 

Q2. 護理造口時特別留意什麼情況?
病人應注意造口的顏色,正常的造口應接近粉紅色或紅色,如腸造口的顏色變為紫黑色,應盡快求醫。此外,病人應留意造口周圍的皮膚狀況,盡量保持乾燥,護理過程中因皮膚破損而導致少少出血亦是偶有發生的。但若糞便顏色呈紅色甚至黑色、看似黏黏糊糊時,就應及早求醫。

 

Q3. 造口袋是否每天都要更換?
造口袋每天應更換一次,以保持造口清潔。如果使用組合式造口袋,則每天更換造口袋之外亦要5至7天後,造口袋需連同底座一起更換。通常,病人每天平均會排泄一次,如排泄次數或排泄量較多,可在造口袋達到一半時進行更換。

 

Q4. 如何更換造口袋?
首先,要排空造口袋,取下後清洗乾淨並晾乾。然後,準備好更換造口袋所需的工具如剪刀、筆、紗布及生理鹽水,並用紗布和鹽水清潔造口及周圍的皮膚。接著, 用造口尺寸表量度造口的大小,並將腸造口袋與腸造口對齊和貼上,更換後需將腸造口袋內的空氣排出,再用夾子將袋子底部封住。

 

如有查詢,請盡快與外科專科醫生聯絡。