Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

大腸癌的治療方法及手術後的日常護理

大腸癌是常見的消化系統癌症,其發病率在香港逐年上升。早期發現和治療可以大大提高患者的存活率和生活品質。本文將介紹大腸癌的治療方法及手術後的日常護理。

 

Q1. 大腸癌的治療方法有那些?

大腸癌的治療方法包括外科手術、針對晚期大腸癌的標靶藥物、免疫治療等。

外科手術:手術是治療大腸癌的有效方法,透過手術切除腫瘤完全治癒癌症。手術的方式根據腫瘤位置和大小而定,可以是開放手術或腹腔鏡手術。手術前後或會進行化療或放療(針對直腸癌),以預防癌細胞復發。

標靶藥物:標靶藥物是一種較新的治療方法,通過針對癌細胞表面的特定物質作出「攻擊」,進行標靶治療。目前,標靶藥物的選擇種類越來越多。這些藥物通常是靜脈注射,可單獨使用或與化療藥物聯合使用。

免疫治療:免疫治療是一種通過激活患者自身免疫系統攻擊癌細胞的治療方法。免疫治療通常是靜脈注射,可以單獨使用或與其他治療方法一起使用。

 

Q2. 手術後的日常護理應該注意那些事項?

手術後的日常護理非常重要,特別是對大腸癌患者而言。在手術麻醉藥力消退後,腸道的蠕動通常會減慢,為避免腸胃道不適和消化不良,病人在術後幾天需特別注意飲食和日常活動。

在手術後的1至2天,病人需等待腸道功能恢復。因此,病人須從少量開水開始,並進行「清流質飲食」,減少對腸胃道的負擔。

在病人適應「清流質飲食」後,可逐漸開始改為溫和飲食,如米飯、豆腐等。此外,病人亦應注意飲食的餐次和份量,避免過度進食或進食過快。如病人有任何不適或疑慮,應盡快向醫生或護士報告。

 

如有查詢,請盡快與外科專科醫生聯絡。