Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

大腸鏡過程不適?事前了解減不安!

大腸鏡是一種用來檢查大腸內部情況的程序,幫助醫生及早發現大腸癌和其他腸道疾病。然而,對很多人來說,大腸鏡可能會帶來一定的不適感和疼痛。本文將回答一些常見的問題,幫助讀者更了解大腸鏡檢查的過程和注意事項。

 

Q1. 大腸鏡過程中會否感到不適或疼痛?

大腸鏡檢查期間,醫生會將一根柔軟的管子(即大腸鏡)放入病人的肛門進入大腸內,檢查病人的腸道。照大腸内窺鏡前需接受鎮定劑或深層監測麻醉,讓病人不會感到不適或疼痛。少數人在檢查後頭一日有少少腹脹或放屁較多的現象。這些症狀通常是暫時性的,檢查後很快就會消失。如病人有任何疑慮或不適,應盡快告訴醫生。

 

Q2. 照大腸內窺鏡需要住院嗎?

大部分人士接受大腸內窺鏡檢查都不需要住院過夜。手術過程通常需要約30分鐘至1小時,並且可以在醫院內視鏡中心或門診日間手術中心進行。進行大腸鏡檢查前,病人需進行一些準備工作,例如需在前一天晚上或當天早上服用特定藥物來清空腸道。部分病人因為較年長或有一些長期病患,則建議早一天入院作準備,在飲用瀉藥和清空腸道時,由醫護人員監察情況,確保舒適安全。檢查後,病人需要休息一段時間以等待麻醉藥物退去,這通常需要約1至2小時,並最好由朋友或家人陪同回家。

 

如有查詢,請盡快與外科專科醫生聯絡。