Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

痔瘡的形成和預防

痔瘡是很多人都會出現的症狀,很多人都很難承認自己有痔瘡。究竟痔瘡是如何形成?我們又可以如何預防?

 

Q1. 痔瘡是如何生成的?
痔瘡是肛門附近的血管因血液循環受阻,導致血管腫脹和血管組織突出,可分為外痔和內痔。

 

Q2. 痔瘡有甚麼症狀?
痔瘡的症狀包括排便時出血,肛門處四周腫脹、感到疼痛和痕癢。

 

Q3. 聽說痔瘡有4個等級,它們是如何分類的?
第一級:排便時可能會有少量出血或感到痕癢,但痔瘡不會脫出肛門。
第二級:除了出血問題外,排便時痔瘡有機會脫出肛門外,但排便後會自動恢復原來的位置。
第三級:痔瘡會繼續增大,排便後從肛門脫,需用手把痔瘡推回原來的位置。
第四級:脫出的痔瘡無法用手推回原處。

 

Q4. 痔瘡該怎麽診斷?
醫生會檢查病人的肛門和肛門周圍的皮膚,判斷是否有異常情況。此外,醫生也會使用肛門鏡或直腸鏡進行診斷,判斷病人是否有肛裂、直腸發炎等現象。

 

Q5. 日常生活要怎麼預防?
應避免久站或久坐,多吃含高纖維的水果和蔬菜,多補充水分,預防便秘。此外,肛門應保持清潔,並養成定時排便的習慣。如因工作需久坐,睡前可用溫水坐浴,以放鬆放鬆並緩解肛門部位的壓力。

 

如有查詢,請盡快與外科專科醫生聯絡。