Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

害怕做手術切除甲狀腺腫瘤?一文睇清手術前、後的注意事項!

甲狀腺切除手術是以外科手術將甲狀腺局或全部切除,手術過程大約需要進行2-3小時。在手術前,患者需要接受詳細的評估,並在手術後需要特別注意飲食的選擇和護理,以確保康復順利。本文將探討甲狀腺腫瘤手術前、後需要注意的事項,有助患者減輕不適,以及更好地應對治療過程。

Q1. 在進行甲狀腺腫瘤手術前有甚麼注意事項?

  1. 完成檢查:在手術前,可能需要接受一系列的檢查,包括甲狀腺功能和其他血液檢驗、心電圖、肺部X光和超聲波檢查等、對於異常腫大的甲狀腺我哋有機會需要進行頸部和胸口位置的電腦掃描。這些檢查可以幫助醫生評估病人的身體狀況,以確定手術的可行性。
  2. 飲食和藥物限制:手術前6-8小時需要禁飲食,包括水和任何食物。另外,需要根據醫生指示停止服用薄血類藥物,例如阿斯匹靈、華法林等。
  3. 與醫生會診:在進行手術前,醫生會向你解釋有關手術的過程及可能發生的併發症,另外,麻醉科醫生會評估病人的麻醉風險和氣管情況等,並需要簽署手術同意書。

Q2. 甲狀腺切除手術後有甚麼注意事項?

  1. 手術後,醫生會將病人的頭部抬高約 30 度以減輕傷口的腫脹。
  2. 病人可能會因全身麻醉後而感到疲倦、渴睡、噁心或嘔吐。喉部亦會因術後而感到輕微不適或疼痛、聲音沙啞及有痰。如情況持續或加劇,請通知護士。
  3. 醫生會處方止痛藥,以減輕病人術後傷口的疼痛感,如用藥後仍感到痛楚,請通知護士,可按醫生指示服用其他止痛藥。
  4. 一般在全部甲狀腺切除後,須根據醫生指示按時抽驗血鈣及甲狀腺素濃度,以及早檢查出血鈣及甲狀腺素過低的情況。如出現血鈣過低的徵狀,如手足抽搐、手面麻痺,請立即通知護士。
  5. 手術後可按醫生指示試飲少量清水,如沒有吞嚥困難,可以嘗試恢復進食,宜進食流質食物,再漸進至軟餐、正常飲食等。
  6. 術後需要保持傷口整潔,敷料完整。如身上有引流管,應避免拉扯喉管。

在進行甲狀腺腫瘤手術前、後做好準備,有助確保手術進行順利和良好的康復。如有任何疑問,建議尋求醫生協助,以確保手術和康復過程順利無阻。