Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

甲狀腺癌點診斷?3分鐘帶你了解6大前兆症狀!

甲狀腺癌的早期症狀並不明顯,因此不容易被發現。儘管甲狀腺癌的治癒率相對較高,但如果沒有在早期發現,就會錯過及早治療的時機,使得癌細胞可能會擴散到其他部位,造成生命危險。為了降低患病風險和減輕疾病的嚴重性,就要了解甲狀腺癌的前兆症狀,這樣才能及早進行診斷和治療。

 

Q1.甲狀腺癌有甚麽前兆症狀?

  1. 甲狀腺結節:一個或多個可觸及或不可觸及的甲狀腺結節,雖然大部份甲狀腺結節屬於良性,但應密切關注任何新出現或變大的結節。
  2. 頸部腫塊或腫脹:可能會導致頸部出現腫塊或腫脹。
  3. 持續喉嚨痛:可能會導致喉嚨不適感,如頭痛、喉嚨痛或感覺有東西卡住的感覺。
  4. 聲音沙啞:可能會導致聲音變得沙啞、嗓音變得低沉等改變。
  5. 吞嚥困難:可能會導致吞嚥困難或感覺有東西卡住喉嚨中,甚至會導致呼吸困難。
  6. 頸部淋巴結腫脹:可能會導致頸部淋巴結的腫脹或增大。

 

Q2. 如何診斷為甲狀腺癌?

醫生通常會結合多種診斷方法來確定甲狀腺癌是否存在,以及評估腫瘤的特點。初步評估方法是臨床觸診,醫生會用手指觸摸患者的頸部,檢查甲狀腺和淋巴結是否有異常。為了進一步評估甲狀腺功能是否正常,以及了解患者的整體健康狀況,醫生可能會進行抽血檢驗,檢測甲狀腺功能是否異常。如有懷疑,醫生可能會進行甲狀腺超聲波掃描來測量甲狀腺結節大小和數量,以及判斷結節是否為惡性,再評估是否需要使用細針抽吸細胞學檢查。這是利用細針抽取甲狀腺組織細胞樣本,然後將這些細胞送往實驗室進行細胞學檢查。

 

當懷疑出現相關症狀時,應立即尋求醫生的診斷,透過早期的診斷和治療才能提高治癒率。