Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

甲狀腺腫瘤分4種!良性和惡性有甚麼區別?

甲狀腺位於頸部,其主要功能是分泌甲狀腺素,同時具有調節多種荷爾蒙的功能。當甲狀腺內形成腫瘤或腫塊,可能會是屬於良性(非癌性)或惡性(癌性),以下將介紹兩者之間的區別。

 

Q1.良性和惡性甲狀腺腫瘤有甚麼分別?
1.良性腫瘤:良性的甲狀腺腫瘤通常稱為甲狀腺腺瘤,大多數情況下是無害的,不會對身體造成威脅。這種腫瘤生長緩慢,不會蔓延到周圍組織或其他器官。然而,在某些情況下可能需要進一步的評估和治療,以確保不會對甲狀腺功能或身體其他方面產生負面影響。

2.惡性腫瘤:惡性腫瘤又稱甲狀腺癌,是一種惡性病變,可能會導致甲狀腺功能減退或完全失去功能,更會引起頸部腫脹和呼吸困難等症狀。甲狀腺癌可能會擴散到其他組織和器官,如淋巴結、肺部和骨骼等。甲狀腺癌亦分四種類型,包括乳頭狀癌(Papillary)、濾泡狀癌(Follicular)、髓樣癌(Medullary)及瀰漫性癌(Anaplastic),其中乳頭狀癌是甲狀腺癌中最常見的類型之一。

 

Q2. 甲狀腺腫瘤有甚麼治療方法?
A.甲狀腺腫瘤的治療方法取決於腫瘤的性質(良性或惡性)、大小、位置以及患者的整體健康狀況。對於小型、無症狀且未引起功能障礙的良性腫瘤,一般建議定期進行超聲波檢查,以確保腫瘤的大小和狀態沒有改變。

惡性腫瘤的治療方法如下:

  1. 外科手術:甲狀腺癌主要是以手術治療,醫生會取決於病人腫瘤的大小和位置而決定切除部分甲狀腺或是整個甲狀腺。
  2. 放射性碘治療:這是附帶輻射的碘質。大部份口服放射碘會被甲狀腺細胞吸收,從而破壞癌細胞,有助消滅手術後餘下的癌細胞和有助降低腫瘤復發的機會。其餘的會經小便、大便、口水及汗液排出體外。
  3. 體外放射治療(電療):對於殘留於頸部或無法以手術移除的癌腫瘤,可能會利用高量X光或電子射線來破壞殘留的癌細胞。假如癌症復發,也可能使用這種方法治療。
  4. 標靶治療:某些類型的甲狀腺癌,可能需要配合服用標靶藥物來抑制癌細胞的生長和擴散。標靶藥物通常對正常細胞造成的傷害較小。

醫生可通過多種方法來診斷甲狀腺腫瘤的性質,包括抽血檢驗、超聲波檢查和細針抽吸細胞學檢查等。如有懷疑,應立即尋求醫生協助。