Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

甲狀腺腫瘤常見嗎?原來甲狀腺有這些功用!

甲狀腺癌是香港十大常見癌症之一,根據2020年香港癌症網上資源中心的數據,甲狀腺癌佔香港癌症新症總數的2.9%。按粗發病率計算,每十萬香港人口中即約有13宗新增個案。發病數目較其他癌症低。其中,女性患者數量為775人,男性患者數量為202人,顯示女性患甲狀腺癌的機會較高。

 

Q1. 甲狀腺有哪些功用?
甲狀腺是人體的一個內分泌組織,位於氣管前方,呈蝴蝶狀。它是人體最大的內分泌腺,主要負責分泌甲狀腺素,這些甲狀腺素對於身體的新陳代謝功能以及調節多種荷爾蒙的功能都具有重要的影響。

如果甲狀腺功能出現異常,就會導致身體代謝失調,進而引發多種病症。當甲狀腺功能不足時,即代表甲狀腺激素分泌不足(甲減),身體的新陳代謝會變慢,並影響整體機能。這種狀況常伴隨著體重增加、疲勞、心跳減緩、疲勞、便秘和皮膚乾燥等症狀。另一方面,當甲狀腺功能亢進(甲亢)時,即代表甲狀腺過度活躍而產生過量甲狀腺激素,身體代謝會加快。這種情況下,人們可能會出現體重減輕、焦慮、心跳加快、多汗、易怕熱和顫抖等症狀。特別需要注意的是,甲狀腺癌的早期症狀並不明顯,很多甲狀腺癌病人的甲狀腺功能水平都表現正常,病情發展過程亦很緩慢。因此,通過定期身體檢查,有助及早發現甲狀腺問題,並進行治療。

 

Q2. 甲狀腺腫瘤常見於哪些人?
A.甲狀腺癌可分為四類,最常見的一類是乳頭狀癌(Papillary),多出現於年輕至中年女性身上,腫瘤通常生長緩慢,雖然可能會轉移到淋巴結,但早期發現的轉移率較低,患者的康復機會較大。第二類是較少見的濾泡狀癌(Follicular),多出現於老年人身上,腫瘤通常為單一顆,並且容易通過 血液轉移到其他的器官。另外兩類是較罕見的,包括髓樣癌(Medullary)和瀰漫性甲狀腺癌(Anaplastic)。第三類的髓樣癌較多見於家族遺傳情況下,還會併發其他內分泌瘤,例如腎上腺瘤和副甲狀腺瘤,容易通過淋巴和血液途徑轉移到其他部位。第四類是最嚴重的瀰漫性甲狀腺癌,多出現在60歲或以上的老年人身上。這可能是已存在並經過多年觀察的甲狀腺結節突然局部腫大並發生變異,其腫瘤生長速度比其他甲狀腺癌快,並且難以治療。

 

如有懷疑,建議盡快尋求醫生協助。如被診斷為甲狀腺亢進或甲狀腺低下時,需遵照醫生指示,使用藥物治療來改善病情。

 

資料來源:2020年香港癌症資料統計中心的數據
https://www.cancer.gov.hk/tc/hong_kong_cancer/common_cancers_in_hong_kong/thyroid_cancer.html