Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

發現有甲狀腺症狀?一文拆解甲狀腺腫瘤的成因!

甲狀腺是位於頸部下前方的一個內分泌組織,呈蝴蝶狀,其主要功能是分泌甲狀腺素和副甲狀腺素供身體所需。甲狀腺素負責調節身體的新陳代謝,而副甲狀腺素則負責調節身體鈣質,用以平衡骨骼內的鈣質含量和小腸及腎臟的鈣質吸收。當甲狀腺的正常細胞發生變異並失控地不停增生時,就可能會形成甲狀腺癌。

 

Q1. 甲狀腺腫瘤的成因是甚麼?
A.甲狀腺腫瘤的成因目前尚不清楚,但已知幾種因素都可能增加患上這個病的風險。例如兒童或青春期曾接受頭頸部放射線照射治療、家族遺傳因素等。此外,曾經患有前期甲狀腺相關疾病,也具有較高風險患上甲狀腺癌。一般早期發現甲狀腺癌的患者,透過醫生的跟進治療及檢查,其治癒率很高,死亡率甚低。然而,縱使腫瘤的生長速度較慢,長遠來說也存在復發的可能性,因此需要定期進行追蹤和監察。

 

Q2. 如何治療甲狀腺腫瘤?
A. 治療甲狀腺癌的主要方法是進行切除手術,根據患者的情況,醫生會切除部分或全部甲狀腺。如果仍處於首階段的乳頭狀甲狀腺癌或濾泡狀甲狀腺癌,可能只需要切除部分受影響的甲狀腺,但如果癌細胞已開始擴散到甲狀腺以外的地方,醫生會把甲狀腺附近的淋巴組織一併切除,減低癌細胞隱藏或復發的風險。在切除整個甲狀腺後,患者需要終生服用甲狀腺荷爾蒙,以替代甲狀腺原本產生的荷爾蒙,同時也有助抑制甲狀腺素(TSH)的分泌,以防止甲狀腺癌復發。

 

手術完成後,如果癌細胞未能完全清除,或出現轉移和擴散的情況,患者可能需要接受放射碘治療,通過口服放射性碘藥物,使癌細胞吸收碘並被放射性物質摧毀。另外,如果手術後仍有癌細胞殘留於頸部,又無法通過手術切除腫瘤,醫生可能會考慮進行電療。如果常見的治療都變得無效時,則可能會使用標靶藥物治療。