Dr Kelvin

外科專科醫生

健康資訊平台
星期一至星期五 08:00-17:00 星期六 08:00-12:00    星期日休息
預約電話 +852 2332 9298
雅蘭中心辦公室二期604-7室
a
Dr. Kelvin

博客

Dr. Kelvin

腸癌治療後一定會復發?帶你了解如何提高存活率!

腸癌在香港是第二常見的癌症,同時也是致命癌症中的第二名。根據2021年香港癌症網上資源中心的數據,香港大腸癌整體患者的五年相對存活率為58.2%,當中第一期及第二期患者的五年相對存活率甚高,分別為95.7%及87.3%。第三期患者的存活率下降至68.7%,而第四期患者的存活率則進一步下降至9.3%。透過進行大腸癌篩查,可以及早發現問題並接受治療,進而降低大腸癌患者的復發風險並提高存活率。

 

Q1. 如何減低腸癌復發的機率?
A. 部份確診第一、第二和第三大腸癌的患者,最有效的治療方法是進行手術切除腫瘤為主。手術後,部份患者可能需要接受輔助化療。對於部分確診為早期的腸癌患者,腫瘤僅局限在上皮細胞層,且只侵犯到大腸黏膜表面,醫生通常只需進行內視鏡切除或外科手術治療,這些患者一般有超過90%的5年存活率。對於確診為第一、二期的患者,前者表示腫瘤已侵犯到大腸黏膜下層或肌肉層,有些較嚴重的腫瘤甚至會穿透肌肉層。

如果腫瘤未進入大腸外的漿膜外層或脂肪層、亦沒有淋巴及其他器官擴散,這些患者一般有約80%的5年存活率。對於第三和第四期的患者,腫瘤可能已經侵犯到附近的器官,或出現淋巴結擴散,表示癌細胞擴散到身體的其他器官機會較大,其復發風險較高,建議手術後接受化療,或需進一步配合標靶治療,當然也要平衡病人接受化療的風險和利弊。是否能進行手術切除腫瘤將取決於醫生對每個患者的情況做出的判斷。這些患者在治療後的5年存活率約為65%,然而,第四期患者的存活率可能已下降到10-20%。對於較為嚴重的直腸癌病人,外科醫生會和腫瘤科醫生會共同評估,有需要時可為病人進行術前電療化療縮細腫瘤,之後才進行根治性切除手術。

透過早期檢測並及早治療,可以有助降低大腸癌復發的風險。然而,具體的治療方案應由醫生根據患者的情況和疾病階段來決定。如果你或你身邊的人有相關症狀和疑慮,建議尋求醫生的評估,以防患於未然。

 

資料來源:2020年香港癌症資料統計中心的數據
https://www.cancer.gov.hk/tc/hong_kong_cancer/common_cancers_in_hong_kong/colorectal_cancer.html#1